Константин Довлатов 100 дней. День 11




Языки любви.


Биохимически наш мозг устроен таким образом, что выбирает те или иные формы взаимодействия с другими людьми как признак того, что нас любят. И можно сказать, что многие, по крайней мере есть такое мнение, что языки любви - это буквально генетическая предопределенность. То есть кому-то нужен какой-то определенный язык.

Дальше нас начинают учить, что это не твой язык: у нас в сообществе принято любить таким-то образом. Например: твой язык - телесное прикосновение, а у нас телесное прикосновение под запретом, это табуированная зона. Мы дарим друг другу подарочки. И человека начинают учить, что: если ты любишь другого - дари подарочки. А ему нужны тактильные прикосновения. Он вырастает в режиме жесткого дефицита любви. Он в принципе не понимает, что такое быть любимым и его состояние в общем далеко от идеального, именно благодаря тому, что он не получал нужного языка любви нужное количество времени.



Прикосновения - это первый из языков любви, о котором хочется сказать. Они настолько важны, что если человек их недополучает, он просто не может жить. Это выяснили еще в годы первой мировой войны, когда в Германии появились, так называемые, дома ребенка. Туда сдавали новорожденных детей, с которыми родители ничего не могли сделать. Просто отец на войне, мать одна родила от случайного возвращения отца на побывку, своих уже там 10-12 детей, 13-го девать некуда, кормить нечем. Их отдавали на попечение государства. Выяснилось, что у этих детишек потрясающе высокая смертность. Умирали практически все. Но также выяснилось, что не совсем все. Были случаи, когда в отдельных палатах дети выживали и выживали тоже практически все. В палате номер один все умерли. В палате номер два все выжили. 

В чем разница? 

Стали разбираться. Выяснили. Разница в няньках: в 1 палате детей просто перепеленывали, когда они мочились и клали обратно в кроватку. Кричит он, не кричит - никого не волновало. Сухой, накормлен - все. Подход был чисто физиологический. 
Во второй палате (где дети выжили) когда ребенок начинал кричать, нянька брала его на руки и качала. То есть он получал контакт тела к телу. И этот контакт является обязательным для выживания детенышей. Иначе они просто не формируются. Иначе они просто не живут. 

То же самое происходит у приматов, у птиц, у всех. Почему-то в нашем обществе стало принято не трогать людей. Что вы, что вы, ты ко мне прикоснулся?! Это уже сексуальное домогательство - за это можно и срок получить. По крайней мере в Соединенных Штатах Америки. Слава богу, в России пока еще не так, но почему-то все очень быстро идет в ту сторону. Поэтому, ребята, обнимайтесь чаще, прикасайтесь друг к другу чаще, но при условии, что прикосновения являются допустимыми для вашего партнера.

Когда получается, что прикосновение становится недопустимыми? Случаи насилия: если ребенка насиловали, насиловали сексуально, насиловали прикосновениями. Да вот это: идет коза рогатая за малыми ребятами и начинают ребенку по животу пальцами шебуршать. Он смеется, отбивается. Почему он смеется? Да потому, что у него стресс. Не надо его утютютютю. Вы его обнимите, приласкайте, погладьте по голове, прижмите к себе. Это совершенно другие действия, чем тыкать пальцем в живот, и совершенно по-другому влияют на нервную систему ребенка. Если кого-то регулярно тыкать пальцем живот (а живот очень мягкая незащищенная зона) ,то простой удар ладошкой по животу (хлопок) уже взбадривает человека, заставляет его обратить внимание, потерять контроль. Мы это используем, когда работаем в психотерапии. Если человек слишком сильно контролирует ситуацию, его просто чуть похлопаешь по области пупа - он теряет контроль, дальше может начинать сотрудничать. Также потеря контроля - если кто-то кого-то хватает за шкирку, за загривок. Возьмешь человека - он расслабляется и отдает контроль.

Тело очень многое умеет, очень сильно влияет на нашу психику, поэтому это нужно и можно использовать. Итак резюмируем. Прикосновение - первый безусловный, зашитый еще на генном уровне язык любви, который у людей очень часто и извращают. Потому что так или иначе сексуальное поведение у нас является табуированным. Нельзя быть сексуальным. Прикосновение - это про секс. Какой там секс! Ребенку 3 года, о каком сексе идет речь? А прикосновения ему нужны, чтобы развиваться, чтобы формировалась его нервная система. Если он не получает прикосновение, он вырастает недолюбленным. Становится черствым сухарем, который забыл что такое эмоции.

А второй язык любви, который нам дарят не очень часто - это время, время, проведенное с нами. В это время можно ничего не делать - просто быть вместе, быть вместе и все. Казалось бы, какая мелочь? Что происходит в детстве? Подходишь и говоришь:

- Мама, мама! А она: - Уйди, не до тебя, я готовлю! Ушел, вернулся опять: - Мама, мама! - Да уйди ты, сколько раз я сказала, иди книжку почитай, телевизор посмотри, на я тебе мультики включила, иди смотри.

И получается, что вместо того чтобы получить время ребенок получает мультик. Что такое мультик? Это постоянные вспыхивающие краски, бегающие по экрану в бешеном ритме герои, достаточно сильно гипнотизирующий процесс, который вводит человека в состояние сильно возбужденной нервной системы. И как следствие, дети, которых отсылают (вместо того чтобы с ними пообщаться) смотреть мультики - это дети, у которых развивается гиперактивность. Та самая гиперактивность, неспособность концентрировать внимание, проблемы с обучением в школе. Проблемы продолжаются вплоть до института, а иногда и дальше по жизни. Человек, который привык, что он не значим, что он никому не нужен, что от него все отделываются. А проблема только в том, что родителям не хватило внимания. 

Лечится это путем давания внимания вашему взрослому партнеру в форме быть вместе: в одной комнате, заниматься одним делом, заниматься разными делами, но в зоне видимости, в зоне того, что мы с тобою вместе. Я читаю или пишу, ты шьешь, но у нас есть общность. И эта общность очень дорого ценится людьми. Когда вы даете внимание детям - давайте ему 100 процентное внимание. Телефон получает ваше внимание, планшет, телевизор, но не ваш любимый человек, не ваш ребенок. Давайте внимание на сто процентов. Люди, когда им дают внимание на 90 процентов, готовы вас тиранить, чтобы получить это самое внимание сколь угодно долго. Но достаточно дать ему стопроцентное внимание на протяжении одной-двух минут, как он успокаивается еще на полтора часа. Ему хватило. Попробуйте, сделайте стопроцентное внимание любому человеку: любимому, на работе, кому угодно - сто процентов внимания. Вы посмотрите: какая это потрясающе волшебная штука, как она сильно влияет на все то, что происходит дальше.

Третий язык любви - разговоры. Разговоры очень важны для некоторых людей. Для кого-то нет. Для меня, например, разговор не является языком любви, а для моей жены является. Иначе женщина чувствует себя обделенной, нелюбимой. Поэтому, дорогие мужчины, если язык разговоров не является вашим языком любви, просто включите великодушие и позвольте жене выговориться. Да, вы пришли с работы, вы голодные, вы усталые, а вас встречает поток красноречия. Не надо действовать как человека из анекдота: прихожу домой, а жена щебечет, щебечет, щебечет, щебечет, дура. Она не дура, ей выговориться надо. И не важно, что говорить. Даже если не хватает событий за день, ей просто надо пощебетать и чтобы вы пощебетали ей в ответ. Потому что, если она говорит, а вы нет - есть определенные ощущения неконгруэнтности (то есть туда много оттуда ничего). Как как об стену, нехорошо. Поэтому разговаривайте с вашими женами, вы удивитесь насколько улучшаются все остальные вопросы. 
С детишками тоже нужно разговаривать, также с коллегами может быть необходимо. 

Почему люди курят? Они идут в курилку поговорить, очень многие люди идут в курилку просто поговорить. Когда он стоит курит в гордом одиночестве, он в три затяжки выкурил сигарету, забычковал и пошел работать. В следующий раз он пойдет не скоро, если он любитель говорить. Либо, наоборот, очень скоро, если увидел, что в курилку кто-то потянулся, кто-то с кем можно потрепаться. Тогда он опять пачку в рот и пошел и там уже неспешно одну за другой и третью, пока не наговорится.

Четвертый язык любви - подарочки. Подарки - это способ показать другому свое расположение. О том, что ты о нем помнишь, он у тебя постоянно в мыслях. Когда ты куда-то едешь, то выбираешь ему подарки. Если язык подарков не является вашим языком, то получая подарок, вы говорите: ну, да, спасибо и ставите его куда-нибудь. Если можно использовать, то вы используете. Но какие-нибудь безделушки вы принимаете и внутренне у вас возникает ощущение неудобства. Потому что надо сделать ответный жест, а это не ваш язык. Если это ваши язык, то вы берете эту финтифлюшку и счастье у вас написано не только на лице и в душе, но оно читается полностью по всему вам. И такие люди не просто охотно дарят подарки, они становятся "подарко-маньяками". Они любят и получать и дарить.

И последний, тоже биологический вшитый вариант любви - это забота. Да-да, та самая забота, которой нас окружали наши бабушки, может быть наши мамы. От которой иногда  не знаешь куда деться и ты начинаешь понимать, что у тебя эта забота скоро из ушей полезет. А может быть забота являлась твоим изначальном языком любви. Но гиперопека, которую обеспечивала бабушка или мама, отбила у тебя возможность проявлять заботу самому. Может быть ты любишь заботиться, но ты об этом не подозреваешь. Тебя этой избыточной любовью, скучной заботой перекормили настолько, что ты мог отказаться от того, что тебе необходимо, просто из протеста, из того, чтобы сохранить свою самость.

Поэтому, ребята, призыв сегодняшний такой. 

5 языков любви: прикосновения, быть вместе, разговаривать, дарить подарки, заботиться. 


Попробуйте почувствовать какой из них - ваш. Ваш тот, который вам легче всего проявлять. Посмотрите язык любви ваших родных и попробуйте общаться с ними на их языке любви. Не на своем - на их. Ошо читал такую замечательно притчу. Он говорит: я очень люблю клубнику со сливками, я обожаю клубнику со сливками, это мое любимое блюдо. А еще я очень люблю ловить рыбу. Когда я иду ловить рыбу, я копаю червей. Я обожаю клубнику со сливками,но я не буду кормить ею рыбу. Потому, что рыба ее не любит, рыба любит червей. И когда мне нужна рыба, я копаю червей. Когда я хочу, чтобы жена была в хорошем настроении, я делаю то, что она любит. Когда она хочет, чтоб я был хорошем настроении, она делает то, что люблю я. Понимаете?

 Второй момент. Попробуйте заглянуть глубоко-глубоко в себя, в себя изначального и представить, что, лаская, прикасаются к вам, с вами вместе находятся, с вами разговаривают, вам дарят подарок, о вас заботятся. На что из этого ваша душа начинает ликовать? Возможно, это и есть изначально язык любви, который вам надо проявить, который вам надо раскрыть и начать получать любовь на этом языке. 
Как получать любовь на том языке, который является вашим? Просто ее надо просить. Либо ходить в те места, где этот язык любви является общепринятым. Если вы любите телесные прикосновения - походите на телесно-ориентированную психотерапию. Там вы этими прикосновениями наедитесь достаточно быстро и в полной мере. Если вам надо быть с кем-то - находите себе единомышленников: актерский кружок, кружок рукоделия. Но чтобы это был именно кружок, люди, с которыми вы можете быть вместе. Найдите себе то, что восполнит запасы любви в вашем сердце. Ведь любовь - это то, чего почти всем очень не хватает. Наше современное общество устроено так, что любовь из него выхолащивается на энергетическом уровне. И для того, чтобы быть нормальным, надо любовь себе позволять, набирать. Теми способами, которые вам приемлемы.

 Подключайся к проекту Константина Довлатова "100 дней" и начни плавную трансформацию себя. Подробности на сайте.