Константин Довлатов 100 дней. День 22



Как стать просветленным.




Доброе утро, друзья! 

И первый день 4 недели нашей стодневки начался. Сегодня я хочу затронуть одну очень важную тему. Когда я вам рассказывал в предыдущих днях о том, что надо ратифицировать, надо завершить, надо отпустить какую-то мысль, идею, вы задавали вопрос в комментариях: 

- А это как? 

Я, честно говоря, радовался безмерно. Потому что каждый раз, когда вы получаете задания, ставящие вас в тупик, у вас включается ваше личное творчество и вы вынужденно обращаете внимание на себя и на то, что в вас происходит. 

- Что я должен сделать, чтобы моя мысль, давнишняя хотелка отпустилась? Как это сделать именно для меня оптимальным способом? 

И сегодня мы продолжим тему отпускания. Но она будет чуть-чуть более детально вам дана. То, что я вам сейчас расскажу, называется метод Седоны. Естественно каждому методу, о котором я рассказываю, посвящена иногда даже не одна книга. И, естественно, вы можете найти книжки по методу Седоны и почитать. То, что я вам даю, - это выжимка, это буквально несколько строк. Они не покрывают всё пространство данного метода. Они не объясняют всех способов его применения. Но они позволяют вам стронуть вашу жизнь с какой-то мертвой точки и позволяют ей совершить определенный поворот. 

Каждый такой метод, который вы осваиваете сами, который вы делаете таким образом вашим достоянием, а не просто книжным материалом, приближает вас к тому счастливому состоянию бытия, которого каждый из вас абсолютно достоин. 

Итак, метод Седоны - это метод, с помощью которого можно реально дойти до состояние просветления. Только его надо делать тогда постоянно, целый день. Но он такой простой, что его можно делать целый день и даже наверное нужно делать целый день. В чем он заключается? Это ответ на 4 вопроса. Всего 4 вопроса, которые у вас должны быть в голове просто-напросто рефреном. 

  • Первый вопрос: что я чувствую? Что я чувствую сейчас? Я чувствую воодушевления и желание поделиться. 
  • Второй вопрос: готов ли его отпустить? Казалось бы, я чувствую что-то хорошее. Зачем это опускать? И хорошее, и плохое, если мы за него держимся. А так, знаете, иногда бывает в хорошее вцепишься зубами и не хочешь отпускать. Встретились вы с прекрасным человеком, вцепились в него. Он уже не знает куда деться, а вы за него держитесь. Он уже умереть готов, лишь бы его отпустили, а вы его не отпускаете. Он уже умер, но его все равно держат. Его держат на этой земле, притягивая через воспоминания о нем, слезы о нем и так далее. Вы знаете, бывают люди, которые десятилетиями горюют по ушедшим. Этот ушедший, как вы знаете, если посмотреть в тонком плане, тяжело вздыхающий призрак, который висит рядом с горюющим и очень надеется, что его когда-нибудь отпустят. Желательно не тогда, когда этот горюющий человек умрёт, а чуть-чуть раньше. Ибо тяжело ему тут. То есть первый вопрос: что я чувствую? 2-ой - готов ли это отпустить? И вы себе на это отвечаете: да или нет. Причем не важно, что вы ответили. Вы задаете третий вопрос. 
  • Третий вопрос: отпущу ли я это? Не важно что вы ответили: да или нет. 
  • Четвертый вопрос: когда я это отпущу? Если вы приходите в состояние способности отпускать, обычно вы говорите: уже. Как это происходит? Представьте себе горку: обычная детская горка, ледяная. И любая эмоция, которая у вас сейчас есть - это как кусок того же льда, который вы положили на эту горку. Пока вы прикладываете усилия - вы держите, вам холодно, у вас примерзают руки. Но вы держите - у вас есть ценность. Эта эмоция ценна. Но вдруг вы задали себе вопрос: что я чувствую? Ой, оно такое, какое-то некрасивое или наоборот красивое, неважно. Готов ли это отпустить? А почему бы нет. Отпущу ли я его? Почему бы нет. Когда я отпущу? Ой - отпустил, он - укатился. Когда мы отпускаем, ощущение возникает вот именно такое: оно как будто укатилось. Вы можете чувствовать телом, вы можете чувствовать мыслями. Странная, конечно, фраза, но тем не менее, вы можете чувствовать эмоциональное освобождение. Попробуйте. Главное - это делать. 


Понятное дело, что отпустив одну эмоцию, вы не станете просветленным сразу. Их надо отпускать, отпускать, отпускать, отпускать, отпускать. Как я, например, использовал? У меня был период, когда я использовал Седону очень часто. Вот сижу я на работе, что-то программирую. Уже десять часов вечера. Приходит охранник, выгоняет меня. Я иду домой, до дома идти довольно далеко. Можно долго ехать на метро или ехать на маршрутке, маршрутка уже ходит редко и можно просто прогуляться. И вот идешь такой загруженный, жизнь, блин, ну никакая. В голове роятся мысли о том, что проект не идет, людей не хватает, заказчик сам не понимает, чего хочет. В общем ужас. Вот идешь и думаешь: блин, как же все плохо. И такая мысль: 

- что чувствую сейчас? - отвращение. - готов отпустить? - готов.уточняю: - опущу? - да, отпущу. - когда? - сейчас. О-па - что чувствуешь? - усталость. - готов отпустить? - да. - отпустишь? - да. - когда? - сейчас. - что чувствуешь сейчас? - тоску...


и так далее. Все, что приходит: чувствуешь - отпускаешь, чувствуешь - отпускаешь, чувствуешь - отпускаешь. Примерно минут 15. Состояние: небо красивое, закат поздним летом, девушки красивые ходят, машины ездят симпатичные. Гуляю я тут, понимаю, что не домой иду. Любимые люди дома ждут. Все супер, все прекрасно. Всего за 15-20 минут постоянного отпускания всего, что накопил за день. Теперь представьте, что вы начинаете это делать много раз за день. Не одним кусочком в 20 минут. Хотя бы тремя-четырьмя. Ребята вы снимете такой пласт всего, что вы накопили. И второе: вы научитесь чувствовать, вы узнаете эмоции, о которых вы не подозревали. Пока, до завтра.