Константин Довлатов 100 дней. День 16



Научись жить без депрессий.



Добрый день, друзья!

С вами снова Константин Довлатов и наш очередной день стодневки. Хочется вас поздравить с тем, что вы сделали потрясающее по силе действие. Вы создали новое свое качество. Конечно удалось не всем. Конечно кто-то просто не понял: как это можно? Ребята, можно. Можно и довольно легко. Я специально не объясняю все в мелких деталях. Дело в том, что у каждого из вас есть такая способность, как экспериментировать, творить, выдумывать, пробовать. Вы все творцы своей жизни.

Когда мы начинаем просить: дайте мне пожалуйста шаблончик, как с помощью меридиональной интеграции можно вот эту вот стартовую фразу сказать. Я теряюсь, я не понимаю. Специально не даю никаких шаблонов. У каждого своя жизнь и каждый ее развивает сам. Чем больше вы включаете творчество, чем больше вы включаете экспериментов в свои действия, тем более это становится вашим достижением. Тогда вы никому ничего не должны. Это ваше, сугубо ваше. Вы научились и вы дальше этим можете пользоваться.

Сегодня я расскажу вам об одном очень важном человеке. У каждого из нас есть самый важный человек в жизни. Я думаю: вы догадались, что это не папа, не мама, не дети, не муж и жена, а вы сами. И в зависимости от того, любите вы этого человека или нет, строится жизнь вас и всех, кто вас окружает. Как вы думаете что происходит, когда мы сами себя не любим?

Любим ли мы других? Нет. Мы можем им служить, мы можем им помогать, мы можем хотеть, чтобы они стали кем-то. Но любви там нет. Это попытка залюбить кого-то только потому, что я не могу полюбить себя. Причинить добро другому, потому что мне очень хочется, чтобы кто-то сделал добро мне самому. Вот это вот причинение добра - это помощь, о который не просят. Она порой выходит очень-очень-очень бокам тем, кому эту самую помощь мы оказываем. Поэтому, друзья мои, призываю - оказывайте помощь единственному человеку пока - самому себе. 

Некоторые из вас может скажут: Довлатов учит нас плохому, Довлатов учит нас эгоизму, эгоцентризму. Да, до какой-то степени. Вспомните ситуацию в аэрофлоте. Когда начинается разгерметизация кабины и выпадают дыхательные маски - сначала одень маску на себя, только потом уже на остальных: на ребенка, на старика, на кого-нибудь еще. Если ты не можешь дышать, как ты можешь помочь другим? Да, ты спасешь ребенка, оденешь ему маску первому. А хватит ли воздуха тебе самому. Не факт. Его ты потом можешь реанимировать. Но если ты помрёшь, ребенку уже никто в этой жизни не поможет. Понимаете.

Поэтому мы - это наш самый ценный ресурс, который у нас есть. Этот ресурс надо поддерживать. В одном из предыдущих занятий мы изучали такую штуку, как ратификация. То есть подтверждение того, что, да, мы это сделали. Каждый раз, когда мы завершаем цикл действий и подтверждаем это, он освобождает нас, он освобождает энергию. Сегодня мы немножечко цикл о ратификации изменим. Не буду говорить, что усложним. Усложнение там нулевое. Изменим.

Почему? Для того чтобы жить хорошо, среднему человеку надо, чтобы порядка 30-35 раз в день ему сделали что-то доброе? Это в психологии называется поглаживание. Поглаживание не когда тебя гладят по плечу, по голове, говорят: хороший, хороший, молодец. Нет. Когда тебе говорят любое позитивное, точнее делают любое позитивное действие, которое немножечко дает тебе энергию любви, энергию тепла. Если эту энергию не получаешь, к сожалению, уходишь в питье, в депрессию, в подавленность, в печаль, в тоску, в общем всячески мучаешься. Кстати, те кому не дают поглаживаний, они развиваются такими унылыми. Если вы посмотрели меридиональную интеграцию дыханием, вы помните какая у меня унылая физиономия там. Кто-то даже написал: 

- Константин, я посмотрела этот ролик. Там человек находится в жесткой травме. 

Меня это травмировало самого. Для меня тогда это был просто нормальный жизненный фон. Я по-другому себя не чувствовал. Мне очень не хватало поглаживаний. Что сделал в этой ситуации я? Начал делать их сам себе и призываю вас именно к этому сегодня. То есть в ратификацию мы добавляем всего лишь одну штучку. Например: вы что-то сделали. Вы говорите: я это сделал. И добавляете: я - молодец, или я - крутой, я - солнышко, я - заинька, мне нравится, как я это сделал. Что угодно, что у вас резонирует. Кто-то не любит заек, кто-то не любит солнышек. Хорошо: я - молодец, я - талант, я - гений, я - супер. 

Ведь мы все привыкли себя ругать. Ругать это только так - сделай что-нибудь. Сделал плохо? И тут себя можно похвалить хотя бы за то, что попробовал. Хотя бы за то, что вспомнил о том, что надо себя похвалить. Но тут еще вопрос похвалы поддержания не встает (те, кто об этом подумали). Просто похвалить себя: я - молодец. И вот этих молодцов каждый из нас хорошо бы выдавал себе минимум сотню в день. Походя, по поводу, без повода: я - молодец и все. Можете вспоминать поглаживание по грудине, которое так наполняет радостью. Делайте его. Делайте его походя в рабочее время, когда на вас не смотрят клиенты, когда на вас не смотрят сотрудники. Погладьте себя 30 секунд, наполнитесь этим ощущением удовольствия, ощущением того, что вы действительно классный человек. 

Ведь класснее вас в этом мире никого нет. Ведь вы этот мир собственно для себя и создаете. И даже, если вы поймали себя на том, что делаете себе очень больно, вы можете сказать: какой я молодец, что это поймал, пока еще не стало поздно. Или поймал вовремя, поймал так рано. В любом случае ищите за что себя можно погладить, похвалить, поддержать. Фактически, тот, кто обладает этим навыком, у того никогда не бывает никаких депрессий и у того никогда не бывает неразрешимых ситуаций. 

Любая ситуация - это всего лишь повод проявить свой креативный ум, проявить свой талант. Поэтому, ребятушки, на сегодня это задание: хвалим себя, хвалим, хвалим, хвалим, хвалим. Удачи и до завтра. С вами был Константин Довлатов. 

Подключайся к проекту Константина Довлатова "100 дней" и начни плавную трансформацию себя. Подробности на сайте.