Два вида улыбки.
Первый вопрос возник такой: "Скажите, а вот эти упражнения где их делать?"
У меня ответ очень простой. Везде, где у вас есть на это время. Например, прокачка, заземление. Где вы можете его делать? Пока греется машина, пока стоите на остановке, ждете автобуса или троллейбуса, стоите в очереди. Не обязательно это делать руками. Вы чуть-чуть подсели, подтянули хвостик - этого никто не заметил со стороны. Закрыли глазки, наполнились энергией земли, выдохнули и обратно. Все элементарно быстро, походя, но в любой момент.
Второй вопрос задали: "Константин, ты наверно нас считаешь за дебилов? Зачем даешь тривиальные упражнения?"
Я понимаю, что не многие думают таким образом. Но вопрос достаточно понятный. Ведь мы все примерно разного уровня подготовленности и когда я выступаю на большую аудиторию, я должен рассчитывать на тех, кто только подключился. Для тех, не у кого за за спиной там 25 лет каких-то практик. Для тех кто просто обычные, нормальные люди. Но с другой стороны, ребят, практики будут усложняться. Постепенно они будут выходить на новый уровень и кто сильно опоздает, тот просто поймет, что ему надо возвращаться обратно и начинает проходить все то, что он пропустил заново, шаг за шагом. У нас есть только один ресурс, который невозможно вернуть. Это наше время. Все остальное возвращаемо. Потерянные деньги можно вернуть, потерянное здоровье можно восстановить, потерянные отношения можно улучшить, восстановить, сделать их хорошими. Потерянное время не вернешь. Поэтому вашим временем вы распоряжаетесь сейчас прямо, сами. Тот, кому время дорого, тот, кто хочет жить хорошо действует прямо сейчас. Те, кто считают, что они самые умные и лучше знают, пожалуйста, действуйте. Действуйте сами, действуйте по своей системе. Главное действовать.
Я сейчас хочу рассказать, зачем вообще все это затеял.
Дело в том, что есть такая вещь как эффект сотой обезьяны. Вы наверняка многие о нём слышали. Тем, кто не слышал, коротенечко расскажу. Эксперимент проводили в Японии и психологи обучали японских макак мыть бататы в воде. Они брали бататы, обсыпали их песком, складывали в ящик. Давали мартышкам, макакам точнее. Макаки доставали, пробовали. Песок на зубах скрипит. Потом психолог достает такой же батат, полощет его в море и с удовольствием съедает. Мартышка смотрит: ага классно, прополоскала действительно на зубах ничего не скрипит. Они научили одну стаю обезьян, вторую и третью. Дальше все обезьяны острова научились это делать сами. И вдруг обнаружилось, совершенно спонтанно, что на соседнем острове, отделенным проливом (обезьян туда не завозили) обезьяны научились мыть бататы сами. Они их выкапывали, мыли, ели. Отсюда был сделан интереснейший вывод, что есть некие пылевые структуры передачи информации, которые влияют на сообщество. Вот мы здесь живем в одном сообществе. Называем его Россия. Мы живем каким-то образом и если мы ходим с хмурыми лицами все - мы научились этому. Мы рождаемся уже с этим знанием: как быть хмурым. Моя задача такая: чем больше будет нас, которые могут улыбаться на протяжении большей части дня, улыбаться осознанно, не улыбкой дебила, а улыбкой счастливого человека, тем быстрее мы сделаем счастливой нашу страну.
Поэтому, ребятушки, сегодня мы будем учится улыбаться.
Улыбка существует двух видов. Ну видов-то много, мы будем изучать 2. Первая улыбка губами, вторая улыбка глазами. Обычная улыбка - такой знаете полуоскал, она вызывает у людей некоторое напряжение, желание сжаться. Но есть формы улыбки, которые расслабляют и создают ощущение того, что ты лучший друг, тому кому улыбаешься. Улыбка очень простая. Вы улыбаетесь за счет того, что у вас кожа лица идет туда к ушам. Фактически вы двигаете уши назад и губы чуть чуть сдвигаются в улыбку. Вот моё выражение лица обычное, а вот с улыбкой. Разница не очень заметна, если смотреть, отмерить там положение уголков губ, но она заметна по состоянию. И вторая самая важная часть улыбки - это глаза, это выражение ваших глаз. Ведь если вы смотрите на человека железным взглядом и при этом улыбаетесь, он воспринимает вас так, как будто вы хотите его съесть. Если же вы даже держа каменное выражение лица, просто улыбнулись глазами, он почувствовал, что вы ему друг. Улыбка глазами, ее невозможно объяснить. Ну по крайней мере мне это сложно сделать. Но ее очень легко поймать и воспроизвести. Просто глаза ваши становятся выражение глаз чуть более теплым. Краешки, уголки глаз отходят чуть-чуть назад. Может быть появятся какие-то морщинки, но очень небольшом количестве. Потренируйтесь и задача для вас будет очень с одной стороны легкая, с другой стороны важная. Попробуйте завтра, точнее сегодня улыбаться каждому человеку, которого вы встречаете, глазами. Не обязательно ртом. Глазами. Вы посмотрите с какой охотой они будут идти к вам на контакт, насколько вот это вот мне малейшее действие - просто улыбнуться незнакомому человеку перед тем как с ним заговорить или даже не заговаривать а просто улыбнуться, встретившись с ним взглядами в толпе - как это поменяет ваше состояние - эмоциональное, энергетическое, душевное и духовное, в конце концов. Посмотрите, понаблюдайте, напишите в отчетах.
Собственно на сегодня все. Единственное, что я отвечу на один вопросик. Меня спрашивали: "Я не понимаю как это - что будет делать в этой ситуации Будда." Хорошо не Будда, не надо вставлять Будду. Будда - это какая-то духовная величина, до которой нам семь вёрст и все лесом. Давайте просто развитого человека, давайте просто человек, который умеет общаться, который умеет разговаривать. Как бы он поступил в той же ситуации, которая у вас. Например, одна девушка написала: "Мой муж на меня кричит и если я просто на него, смотрю спокойно с отрешенностью мудреца, он заводится еще сильнее." Конечно. Как вы думаете почему наши супруги на нас кричат? Ответ очень прост. Они хотят любви, но они не знают как от нас ее добиться. Что они должны сказать нам, чтобы мы наконец-то дали им любовь. Любовь в виде внимания, заботы, общения. Завтра может быть я расскажу про 5 языков любви. Попробуйте, когда на вас кричат, сделать человеку то, чего он на самом деле ждет. Выслушать его, может быть обнять его, может быть просто побыть с ним, может сказать: слушай я так давно тебе не говорил, что ты красивая. Что-нибудь такое. Вы увидите, как поменяются те, кто кричит. Но понять, что надо сказать что-то, можно как раз, когда мы смотрим на позицию с точки зрения не нас изнутри ситуации. Позиция никак не проявляется. Мы видим только тот ролик, который мы привыкли. А со стороны, со стороны того человека, который думает и действует по-другому. Попробуйте, потренируйте ситуацию: что бы сказал Будда? Под Буддой понимаете любого человека, который лучше вас разбирается в данной ситуации. Поулыбайтесь глазами встречным людям. Ну и прокачиваетесь, заземляйтесь. Секундомер - это вы можете делать. И до завтра. Пока.
Предыдущий урок <<День 2>> Следующий урок